• 250 g de graines de chanvre entières
  • 1 l d'eau
  • 1 et 1/2 cuil. à soupe de nigari
  • 300 ml d'eau (pour délayer le nigari)

- Faites tremper les graines de chanvre pendant au moins 6 heures. - Rincez-les et versez-les avec 1 l d'eau dans un blender.
Mixez à pleine vitesse trois fois 90 secondesFiltrez dans un sac à jus ou une étamine. Vous obtenez un lait de chanvre très concentré.
- Versez dans une casserole le lait de chanvre et le nigari délayé dans 300 ml d'eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes, le temps que le lait caille.
- Chemisez une passoire avec un linge humide et filtrez le liquide. - Laissez bien égoutter et placez cet appareil, avec le linge dans un moule à tofu (ou une passoire et une assiette qui fera office de poids) au frigo.
-> Pour obtenir un hempfu ferme, laissez le poids jusqu'à 24 heures : à conserver dans un conteneur avec de l'eau, changez l'eau tous les jours et consommez-le dans les 3 jours.
-> Pour obtenir un hempfu soyeux, avec une texture type caillé onctueux, on maintient le poids pendant seulement 2 heures : préparé sous forme de fromage végétal (ou "fauxmage") vous pouvez le conserver 5 jours.
Consommer ces "fauxmages" au quotidien vous apportera une dose intéressante en bons nutriments.
Une recette offerte par Claire Bulté, à retrouver dans son livre de recette dans notre boutique.

Commentaires

Bonjour. Après avoir mixer les graines de chanvre et faut filtrer avant de faire “cuire”. Comment peut-on utiliser le résidu restant dans le filtre ?
Merci pour l info. Belle journée.

Aem le 16 janvier, 2024

1) pourquoi du nigari
2] comment faites-vous pour cayer le hempfu au bain-marie artisanalement .
Ou trouver une machine à depeliculiser le chanvre est ce la même que celle pour le sojas pour faire du Tempeh ?
Est il possible de faire du hempfu avec des graines sans être depeliculisées.
Merci de vôtre réponse et mes cordiales salutations.
JJacques

Schwab JJacques le 30 août, 2023

Bonjour,

Merci pour la recette mais je croyais qu’il n’y avait pas besoin d’agent de coagulation d’après la description tecnique d’un fabricant et dans la recette cité je vois du nigari, pouvez -vous m’ene dire un peu plus, merci de votre réponse.
Cordialement

jacques TURCHET le 11 juillet, 2023

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