Toutes les huiles ne se valent pas. Entre huiles raffinées, désodorisées, "spéciale cuisson" ou "vierge", il est facile de s’y perdre. Pourtant, ce détail change tout pour ta santé et la qualité nutritionnelle de ce que nous consommons.

Alors concrètement, qu’est-ce qu’une huile vierge ? Et pourquoi est-ce un critère essentiel à considérer, surtout si vous devez choisir une huile bio ou artisanale ?

🌿 Une huile vierge, première pression à froid c’est quoi exactement ? 

Une huile vierge et/ou première pression à froid est une huile obtenue par des méthodes mécaniques, sans traitement thermique, chimique ou raffinage. Elle est extraite à froid c'est à dire à température contrôlée (limite légale = max 60°C), à partir de graines ou de "fruits" non chauffés.

Elle peut porter la mention :

  • "vierge" : pressée mécaniquement, sans chauffe, sans solvants, sans raffinage

  • "vierge extra" (pour l’huile d’olive) : qualité encore supérieure avec des critères plus bas notamment sur l'acidité oléique, qui plus elle est basse, plus les caractéristiques organoleptiques de l'huile sont préservées.

  • "Première pression à froid" ou "pressée/extrait à froid" : équivalent et complémentaire à la mention vierge, la matière est pressée pour la première froid (et non repassée une 2e fois pour en extraire l'huile qui resterait dans la matière partiellement déshuilée)

👉 C’est une huile vivante, brute, qui conserve tous ses bienfaits nutritionnels.

🔬 Pourquoi c’est si important ? 

Les huiles industrielles, raffinées ou chauffées à haute température :

  • altère en oxydant la majorité des acides gras polyinsaturés (oméga-3 et 6) et détruise les antioxydants (vitamines E)

  • sont désodorisées pour augmenter la stabilité de l'huile mais surtout pour masquer le goût et l'odeur des huiles montées à haute température.

  • subissent des traitements chimiques (solvants au pétrole, neutralisants)

  • peuvent contenir des résidus indésirables

À l’inverse, une huile vierge :

  • garde ses acides gras insaturés et essentiels (oméga-3, 6 ou 9)

  • conserve ses antioxydants naturels (vitamine E, polyphénols)

  • a un goût authentique, signe de fraîcheur et de qualité

  • est plus respectueuse de l’environnement et de la santé

🌱 Chez Chanvr’eel, c’est vierge ou rien 

Toutes nos huiles – chanvre, caméline, tournesol oléique et colza – sont :

  • vierges, et pressées à froid (<60 °C)

  • issues de graines locales (si possible), françaises et bio

  • non raffinées, non désodorisées, sans additif ni conservateur

  • conditionnées en verre fumé pour éviter l’oxydation à la lumière

🎯 Résultat : des huiles riches en goût, en bons lipides (oméga-3, 6, 9), et vraiment bonnes pour la santé.


👀 Ce qu’il faut retenir :

Une huile vierge, c’est l’assurance d’un produit authentique, riche et vivant.
C’est aussi le choix de la qualité nutritionnelle, du respect de la matière première, et du bon goût.

Avant d’acheter une huile, regarde au-delà de l’étiquette !

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