Cuisiner le chanvre


La graine de chanvre entière et transformée, est de plus en plus utilisée en cuisine. Les meilleurs Chefs tels que le triple étoilé Alain Ducasse et son Chef exécutif Romain Meder au Plaza Athénée ou l'Alsacienne Claire Heitzler, ancienne Chef Pâtissière Monde pour le groupe Ladurée (les fameux macarons) ont intégré le chanvre dans leurs recettes.


Vous retrouverez ici quelques idées de recettes simples à élaborer chez vous !

Retrouver un livre de recette complet dans notre boutique :)


  1. Vinaigrette (huile)
  2. Mayonnaise (huile)
  3. Lait végétal (graines entières ou décortiquées)
  4. Chantilly (graines entières)
  5. Beurre sans lactose (graines décortiquées et huile)
  6. Tofu (prochainement)
  7. Smoothie (prochainement)


1. VINAIGRETTE (6 personnes)


Il existe plein de variantes à la vinaigrette. Si vous avez votre propre recette, remplacez l'huile d'olive par notre huile de chanvre, vous seriez surpris du résultat !

  • 6 cuillères à soupe d'huile de chanvre bio et pressée à froid Chanvr'eel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • (1 cuillère à soupe de miel)

Avec cette recette vous couvrez les besoins quotidiens par personne en acide gras indispensables Oméga-3 !



2. MAYONNAISE (6 personnes)

  • 6 cuillères à soupe rase d'huile de chanvre bio et pressée à froid Chanvr'eel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (Melfor pour rester en Alsace)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

Pour réaliser une bonne mayonnaise assurez-vous que les ingrédients soient à température ambiante et non pas sortis du réfrigérateur.


Mélanger le jaune d’œuf, un peu de sel et poivre, la moutarde et le vinaigre.

Tout en continuant de fouetter votre préparation, incorporer lentement et en filet l'huile de chanvre qui doit épaissir peu à peu.

A conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours


Avec cette recette vous couvrez les besoins quotidiens par personne en acide gras indispensables Oméga-3 !



3. LAIT VÉGÉTAL (50 cl)

  • 60 g de graines de chanvre entières ou 40g de graines décortiquées bio Chanvr'eel
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou poudre de cacao
  • 1 pincée de sel

Pour les graines entières :

Faites tremper les graines de chanvre pendant une nuit (au moins 6h) afin de démarrer le processus de germination et le rendre plus vivant.

Vider l'eau de trempage (n'hésitez pas à la réutiliser sur vos plantes) et rincez les graines.

Dans un blender, mettez les graines, ajouter l'eau, le sirop ou le cacao, le sel et mixez à pleine puissance pendant 2 minutes.

Filtrez le tout (pas obligé pour la graine décortiquée) à l'étamine ou dans un "torchon" propre et conserver le lait au réfrigérateur et si possible dans un contenant fermé en verre.

En fonction de type de graines utilisées le goût ne sera pas le même, à vous de juger ;)

A consommer dans les 3 jours


N'hésitez pas à utiliser ce lait comme ingrédient de base dans vos smoothies, granolas ou encore tofus!



4. CHANTILLY


Faites torréfier 50 g de graines de chanvre entières pendant 30 minutes dans un four à 160 °C. Concassez-les grossièrement.

Faites bouillir 20 cl de crème fleurette entière (de ferme, si possible).

Ajoutez le chanvre concassé et les graines ôtées de 1/4 de gousse vanille.

Hors du feu, laissez infuser une nuit (et jusqu'à 24h). Passez l'ensemble au chinois.

Mélanger cette crème infusée avec 30 cl de crème fleurette entière très froide, montez l'ensemble en chantilly au batteur, en ajoutant 50g de sucre semoule.

Utilisez cette chantilly pour personnaliser un dessert : salade de fraises, meringue, glace et sorbets.


Cette recette est parue dans le journal Le Monde, Avril 2019 : En huile ou graines, le chanvre s’invite dans nos cuisines



5. BEURRE (150g)


  • 130 g de graines de chanvre décortiquées bio Chanvr'eel
  • 20 cl d'huile

Mixer le tout doucement tout en augmentant la puissance petit à petit afin d'obtenir une purée homogène.

Verser et conserver le tout au frigo dans un contenant hermétique en verre de préférence.

Consommer dans les 10 semaines.


Ce beurre végétal est parfait tel quel mais n'hésitez pas à y incorporer des variantes sucrées (noisette, crème d'amande, cacao en poudre, miel ...) et salée (sésame, pois chiche, épices ...)